[릴레이 ‘상호 거래’ 현장 탐방_ 두리하나 다울] > 센터소식

센터소식

[릴레이 ‘상호 거래’ 현장 탐방_ 두리하나 다울]

페이지 정보

작성자구로사회적경제통합지원센터 댓글 0건 조회 146회 작성일 19-08-21 10:16

본문

[릴레이 상호 거래현장 탐방_ 두리하나 다울]

다들 다울 쿠키의 홍보대사가 되어 주셨죠.”

상호거래는 서로가 서로를 연결시키는 힘

지역에서 다 함께 사는 우리를 꿈꾸고 실천하는 사회적 기업

[릴레이 인터뷰_ 두리하나 다울 김미희 대표]

Q1. 두리하나 다울에 대해 소개해 주세요.

두리하나 다울은 빵과 쿠키를 만드는 사회적 기업입니다. 발달장애인들의 자립 모델로 시작되었고요, 사업장 1층에서는 다울 카페도 운영하며 지역 사회와 소통하고 있습니다.

처음에는 일반 학교를 다니는 발달장애인 아이들 부모들의 자조 모임에서 시작되었어요. 저도 발달장애가 있는 아이를 초중고 12년 동안 일반 학교에 보내며 사회 속에서 키워왔죠. 그런데 이 아이들이 성인이 되었는데 갈 곳이 없는 거예요. 전국의 시설을 찾다보니 복지관 이외에는 모두 산속에 있는 시설이었죠. 12년 동안 고생하며 사회(학교) 속에 살기 위해 노력했는데, 동떨어진 곳에 살게 하는 건 아니란 생각이 들었죠. 필요한 게 무얼까 고민하다가 직업을 가지면 좋지 않을까 해서, 그렇게 부모들과 함께 제과제빵업을 시작하게 되었습니다. 2012년에 문을 열어 이제 7년이 되었네요.

다울은 다함께 사는 우리라는 뜻의 순 우리말이에요. 우리 아이들은 평생 누군가의 도움을 받지 않고서는 살지 못하지요. 부모 말고도 다른 사람의 도움을 받아야 하지요. 지역 사회에서 다 함께 사는 우리가 되었으면 하는 마음으로 이름을 두리하나 다울로 지었어요.

사회적경제기업 중에 저희처럼 식품제조업체는 많지 않은 편이죠. 아마도 유지나 관리가 쉽지 않기 때문일 거예요. 우리는 카페에서 판매하는 것 이외에 모두 주문 생산으로 판매됩니다. 전국 어디에나 납품이 가능하죠.

특히 다울 쿠키가 유명한 편이에요. 많이들 찾아주시죠.

구로에서 행사가 있을 때면 쿠키와 빵을 많이 주문해 주시는데, 단팥빵도 인기가 많아요. 저희 빵은 생지로 공급되는 게 아니라 저희가 직접 발효시켜서 만드는 거라 프랜차이즈 빵집과는 맛도 품질도 다르답니다.

조만간 신도림에 2호점 카페도 오픈 예정이니 기대해 주세요.

Q2. 두리하나 다울에게 상호거래는 어떤 의미를 가지고 있나요.

서로가 서로를 연결시켜 주는 힘이라고 할까요? 상호거래가 없었으면 두리하나도 이렇게 성장하지 못했을 거예요.

사회적경제기업 대표들이 홍보 대사가 되어,  두리하나라고 있는데 여기 괜찮으니 해보라고 많이 연결 시켜주셨어요. 본인하고 직접적으로 관련이 되어 있지 않은 사업이이라도. 외부에서 소개 받았다면서 연락해 오시는 분들이 많아요

저도 마찬가지에요. 될 수 있으면 사회적 경제 기업들 물품이나 서비스를 이용하고 필요한 분들께 연결해 주려고 노력하죠.

소개라는 것이 제품에 대한, 사람에 대한 신뢰가 있어야 가능한 일이거든요. 여기에 사회적 가치가 더해지기에 또 의미가 있죠.

상호거래는 서로가 서로에게 홍보 대사가 되어 주는 일인 것 같아요.

Q3. 상호거래를 활성화하기 위한 아이디어가 있으면 말씀해 주세요.

첫 번째, 많이 만나야 하고요. 그리고 서로 사업에 대해 많이 알아야 해요.

한 달에 한두 번 회의하는 자리 가면 서로 소개를 하는데 ‘IT 분야에요’, ‘인쇄 일 해요라고만 말하면 잘 몰라요. 그 사람 얼굴은 알아도, 그 사람이 구체적으로 무슨 일을 하는지는 모르는 거죠. 다들 자기 사업이 바쁘고 시간이 없다보니 아쉬워요. 그렇게 한두 번 얼굴 보고 서로 추천하기에는 아직 신뢰가 쌓이지 않은 거죠.

서로 소통하고, 서로 뭘 하는지 더 잘 알게 되고, 그러다보니 자연스럽게 서로 나서서 홍보해 줄 수 있는, 그렇게 신뢰가 쌓일 수 있는 기회가 좀 더 마련되면 좋겠습니다.

다른 한 가지는, 상호거래 할 때에는 유연성을 가지면 좋겠어요.

사회적경제기업 제품들이 다 저렴하지는 않더라고요.

경험상 상호거래 할 때보면,  예산이 부족한 경우도 많거든요. 예산은 10만원밖에 안되는데 15만원어치가 필요하다고 하면 그 가격에 맞춰 조정해 주기도 해요. 더 잘 해주려고 애쓰는 거죠.

상호거래 끼리는 비용을 조금 유연하게 해서 할인 효과를 주거나, 해도 좋을 것 같아요.

Q4. 기억에 남는 상호거래 협력사업 등이 있으면 말씀해주세요.

아마 두리하나가 상호거래를 가장 많이 하는 기업 중 하나가 아닐까요. 다양한 교육 프로그램 활동과도 연결되어 있고, 품목 자체도 거래하기 좋은 품목이기도 하고요.

구로에서 행사나 회의가 열리면 간편하게 먹을 수 있는 쿠키, , 샌드위치 등을 주문해주시는 곳이 많아요. 영림중, 구로고에 있는 사회적협동조합 매점에도 들어가고요. 다른 사회적 기업들에서도 교육 프로그램이 있을 때 마다 간식으로 저희 빵과 쿠키를 일부러 챙겨 주문해 주시니 감사하고요.

지역 생협과는 연계하고 싶은데. 생산 조건이나 인력 등에서 아직 현실적인 어려움이 있어요. 특히 제빵류의 경우 추후 조건이 맞으면 공급할 수 있도록 시도해 보고 싶어요.

협력 사업으로는 현재 구로에 있는 세 개의 사회적 경제 기업이 함께하고 있는 드림키퍼즈’*가 있지요.  제과제빵 교육 수업도 진행하고 있지만, 세 단체의 콘텐츠를 아우르며 협업할 수 있는 다른 부분들도 계속 찾아가고 있어요. 예를 들어,  성문화 수업을 진행하는데,  쿠키 만드는 과정을 접목시키는 방법은 없을까  구상하기도 하죠.

* 드림키퍼즈 협동조합은 서울시 구로구를 기점으로, 고용노동부 인증 사회기업인 따뜻한마음 청소년센터두리하나 다울’, 마을기업인 문화예술 협동조합 곁애총 세 기업이 모여 만든 곳입니다. 구로구 청년일자리창출지원을 위한 플랫폼(Platform) 구축을 목표로, 성교육 체험(성교육 문화센터), 바리스타 및 제과제빵(스타트업 카페), 문화예술(아트스페이스) 3개 분야로 이루어져 있으며 그밖에도 다양한 교육과 체험 활동이 이루어고 있답니다.

Q5. 향후 상호거래 하고 싶은 품목 및 기업

우리도 커피 로스팅이 가능하지만 카페에서 쓰는 커피는 곁애의 커피를 사다 쓰고 있거든요. 이와 비슷하게 가까이에 있는 사회적경제기업들이 뭉쳐서, 비슷한 제품군을 공동 개발하거나 유통에서 협력하거나 하면 제품의 질도 높이면서 가격은 절충하는 등 시너지를 낼 수 있는 일이 많아질 것 같아요.

지역 생협과 연계하여 빵과 쿠키를 공급하는 안도 좋은데, 생산 조건이나 인력 등에서 아직 현실적인 어려움이 있어요. 제빵류의 경우 추후 조건이 맞으면 공급할 수 있도록 시도해 보고 싶어요.

Q6. 추천하는 사회적경제기업, 추천사유

제가 추천하는 기업은 라온스입니다.

처음에는 강아지 옷, 애견 용품만 만드는 기업으로 알고 있었는데, 나중에 보니 여러 가지 일을 하더라고요. 한번은 제과실에서 사용할 방수 앞치마를 주문했는데 선뜻 만들어 주셨어요. 드림키퍼스에서 진행하는 성문화수업 때 사용할 성교육용 인형도 라온스에서 제작해 주셨죠.

다양하게 무언가 계속 구상하고 시도하는 기업이에요. 다양성을 추구하면서 앞으로도 많이 성장할 기업이라 생각해 추천합니다.

Q7. 두리하나 다울 이용방법

- 매장주소 :  서울 구로구 고척로21가길 48-11 

- 온라인 주문 : http://daulshop.com/

- 전화 주문 : 02-2681-1399

릴레이 인터뷰 영상

따뜻한마음청소년센터 → 두리하나다울 → 다음기업은?? 

영상에서 확인해보실수 있습니다 ^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

(08272) 서울 구로구 경인로20가길 38 (오류동 64-28) 오류문화센터 4층
전화 : 02-3666-9845   팩스 : 02-3666-9806   이메일 : gurosesc@gmail.com